Chimarrão
Luciano Palm
Como disse Jaime Caetano Brown: Amargo doce que sorvo, nestes doces lábios de prata...", em seu poema homônimo ao títulop desta reflexão. Esta bebida, descoberta pelos índios guaranis que habitavam a região do pampa, bebida esta que tem importantes propriedades diuréticas, estimulantes e tantas outras que ainda estão em estudo, é atualmente, presença marcante e companheira no desenvolvimento de minhas reflexões.
O chimarrão, além de ser uma bebida saudável para o corpo (bebida quente da raça), produz seus efeitos mais fortes e marcantes no espírito, principalmente naqueles que compartilham de toda a tradição, cultura e história, que têm nesta bebida um de seus símbolos e marca de sua identidade. Feita em um porongo, a base de erva nativa (erva-mate) e saboreada através de uma bomba de prata; o chimarrão é também importante elemento de socialização. Pois, como aqueles que o bebem compartilham de uma mesma cuia, mesma bomba e se encontram num mesmo círculo, o chimarrão é algo que se compartilha com os íntimos (ou então, quando se oferece uma cuia para alguém, este ato já é, implicitamente, um convite para que esta pessoa venha a fazer parte do círculo de amizade e fraternidade daquele grupo).
Aiiiiiiiii que falta me faz esse amargo-doce!!
ResponderExcluir